Colomba Pascal

Receita de Colomba Pascal

A Colomba Pascal está virando tradição no Brasil assim como na Itália, que é seu país de origem. Ela tem esse formato de pomba para simbolizar a paz e a união entre os povos.

Eventualmente esta receita está presente na Páscoa assim como o Panettone no Natal.

 Pode receber cobertura não apenas de amêndoas, mas também de glacê ou ainda chocolate aromatizado, apresentando decorações requintadas.

INGREDIENTES
60 g de fermento biológico (4 tabletes de 15 g cada)
200 g de açúcar refinado
150 g de manteiga amolecida
6 gemas
3 ovos inteiros
1 pitada de sal
Raspas de casca de laranja
Essência de laranja a gosto
2 copos (tipo americano) de leite morno aproximadamente
700 g de farinha de trigo aproximadamente
1 xícara e 1/2 de chá de frutas cristalizadas picadas (pode substituir por gotas de chocolate)
1/2 xícara de chá de uvas passas sem sementes embebidas ao rum

COBERTURA
100 g de farinha de rosca
200 g de açúcar de confeiteiro
2 gotas de essência de amêndoas
1/2 colher de sopa de suco de limão coado
3 claras para dar liga.

MODO DE PREPARO DA MASSA
Dissolva o fermento no açúcar e coloque um a um os demais ingredientes: a manteiga, as gemas, os ovos inteiros, o sal, as raspas de casca de laranja, a essência de laranja, o leite e a farinha de trigo.
Misture bem.
A massa deve ficar macia.
Neste ponto você adiciona o recheio escolhido.
Sove a massa.
Divida em duas partes e coloque em formas de papel próprias para colomba.
Deixe crescer até dobrar de volume.
Leve para assar por mais ou menos 25 minutos em forno pré-aquecido a 180º graus.
Retire do forno, pincele a cobertura e leve ao forno novamente por 15 minutos mais ou menos.

MODO DE PREPARO DA COBERTURA
Misture a farinha de rosca, o açúcar de confeiteiro, a essência de amêndoas, o suco de limão e acrescente as claras para dar a liga.
Passe na colomba pré-assada.
Rende até 2 colombas de 750 g ou 3 de 500 g.

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