Receitas Japonesa

Receitas de Comida Japonesa para fazer em casa!

sushi

Sashimi

Ingredientes
1/2 kg de atum fresco
1/2 kg de filé de linguado fresco
1 lula limpa inteira
1 nabo
1 folha de Nori tostada
4 folhas de cebolinha verde
2 colheres (sopa) de Wasabi
2 colheres (sopa) de gengibre ralado
1/2 xícara (chá) de Shoyu
1 limão

Modo de Preparo
Lavar e secar com papel de cozinha o atum, o linguado e a lula. Com uma faca muito afiada cortar o
linguado em fatias finíssimas, quase transparentes. Cortar também o atum em fatias com cerca de 1/2 cm
de espessura. Picar o nabo em tirinhas muito finas, ou ralar. Sobre a lula aberta colocar a folha de Nori e as
cebolinhas verdes (só a parte verde), enrolando em seguida como um rocambole. Depois, cortar em fatias
de 1 cm de espessura cada uma. Arrumar numa travessa as fatias de atum e de linguado, entremeada com
as de lula, dando um belo efeito visual ao prato. Ao lado dos peixes, colocar o wasabi, o gengibre e o limão
cortado em fatias. Em tigelinhas individuais, pôr o Shoyu. Cada convidado degustará a fatia de peixe cru,
passando-a na raiz forte e no gengibre e, em seguida, mergulhando-o no Shoyu. Se preferir, regar o peixe
com caldo de limão antes de ser saboreado.

Salada de Broto de Feijão

Ingredientes
200g de broto de feijão
2 cenouras
1 pimentão vermelho
Molho:
1/2 xícara de chá de Shoyu
2 colheres de sopa de Su
2 colheres de sopa de mirin

Modo de Preparo
Lavar o broto de feijão e escorrer. Ralar a cenoura. Tirar as sementes do pimentão e cortar em tiras muito
finas. Colocar o broto de feijão em uma tigela de cerâmica japonesa. Misturar a cenoura e o pimentão.
Molho
Misturar o Shoyu, o Su e o Mirin. Regar a salada e servir.

japonesa

Tori Mizutaki

Ingredientes
600 g de filé de frango
1 colher (chá) de sal
50 g de margarina
1/4 de maço de acelga
2 cenouras
4 folhas de cebolinha verde
4 cogumelos brancos grandes
100 g de tofu
3 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de shoyu
4 colheres (sopa) de saquê
2 colheres (sopa) de mirin
1/2 xícara (chá) de dashi
1/2 xícara (chá) de água

Modo de Preparo
Cortar o filé de frango em fatias muito finas. Temperar com sal e refogar na manteiga. Acrescentar a acelga
cortada em pedaços, a cenoura em tirinhas, a cebolinha verde em rodelas, o cogumelo em fatias e o tofu
em cubos. Juntar o açúcar, o shoyu, o saquê, o mirin, o dashi e a água. Cozinhar durante 10 a 15 minutos.
Colocar numa tigela grande e servir.

Peixe com Missô

Ingredientes
4 filés de cavalinha
sal a gosto
1 pedaço de cerca de 25g de gengibre
2 colheres (sopa) de Saquê
1 xícara (chá) de Dashi
5 colheres (sopa) de Missô Vermelho
2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de Preparo
Lavar o peixe e secar com papel de cozinha. Polvilhar com sal e cortar cada filé em 3 pedaços. Descascar e
cortar o gengibre em fatias finas. Arrumar os pedaços de peixe no fundo de uma panela. Adicionar os
pedacinhos de gengibre, o Saquê e o Dashi. Levar ao fogo e deixar levantar fervura. Dissolver o Missô com o
açúcar em um pouco do caldo de peixe. Misturar o Missô* ao peixe e ferver mais 3 minutos. Servir em
tigelinhas individuais.
* Missô: pasta de soja.

comida japonesa

Teppan Yaki

Ingredientes
4 camarões graúdos
4 postas de salmão fresco
1 colher (sopa) de suco de limão
4 colheres (sopa) de óleo de arroz
3 colheres (sopa) de Dashi
6 colheres (sopa) de shoyu
2 pimentões verdes sem sementes
1 pimenta vermelha sem sementes.
1 nabo

Modo de Preparo
Lavar e secar o peixe e o camarão. Regar com suco de limão. Untar com óleo as postas de peixe e os
camarões. Grelhar alguns minutos de cada lado. Servir com o molho preparado com o Dashi, o Soyu, o
pimentão e a pimenta picadinhos e porções de nabo ralado.

Arroz com Carne

Ingredientes
2 xícara (chá) de arroz japonês
2 e 1/2 xícaras de água
300g de filé ou alcatra
4 folhas de cebolinha verde
4 colheres (sopa) de Shoyu
4 colheres (sopa) de Mirin

Modo de Preparo
Lavar o arroz e deixar de molho na água durante 1 hora. Levar ao fogo em panela tampada e cozinhar em
fogo forte por 15 min. Apagar o fogo e deixar descansar outros 15 min. Cortar a carne em tiras finas. Coocar
numa panela com o Shoyu, 4 colheres de água e Mirin. Cozinhar durante 3 minutos. Acrescentar a cebolinha
cortada em rodelas. Distribuir o arroz nas tigelas e cobrir com a carne. Servir acompanhado de Shoyu.

Ochazuke

Ingredientes
3 xícaras (chá) de arroz japonês
3 e 1/2 xícaras (chá) de água
1/2 colher (chá) de água
1 colher (sopa) de sementes de gergelim branco
1 folha de Nori tostado
1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
4 fatias de salmão
2 xícaras (chá) de chá verde japonês já preparado
2 colheres (chá) de Wasabi

Modo de Preparo
Lavar o arroz e deixar de molho na água durante 1 hora. Colocar numa panela com o sal e cozinhar em fogo
forte por 15 minutos. Baixar o fogo ao mínimo e cozinhar mais 10 minutos. Desligar o fogo e deixar repousar
com a tampa fechada mais 15 minutos. Tostar numa frigideira seca as sementes de gergelim. Picar a folha
de Nori tostada em tiras. Distribuir o arroz em 4 tigelas individuais e polvilhar com gergelim e cebolinha
verde. Colocar a tiras de Nori e uma fatia de salmão enroladinha. Regar cada tigela com 1/2 xícara de chá e
servir. Ao lado de cada tigela, colocar um pratinho com um pouco de Wasabi para o convidado passar o
salmão antes de saboreá-lo.

Arroz com Castanha

Ingredientes
20 castanhas do tipo portuguesa
2 xícaras (chá) de arroz japonês
2 e 1/2 xícaras (chá) de água
1/2 colher (sopa) de sal
shoyu para acompanhar

Modo de Preparo
Deixar as castanhas de molho em água durante a noite. No dia seguinte, remover a casca com uma faca
afiada. Cortar a castanha ao meio e deixar de molho em água por mais 3 horas. Lavar o arroz e deixar
também de molho durante 1 hora na água na própria panela em que vai cozinhá-lo. Juntar as castanhas
escorridas e o sal. Tampar a panela e cozinhar em fogo forte por 10 minutos. Desligar o fogo e deixar
descansar mais 15 minutos. Desligar o fogo e deixar descansar mais 15 minutos. Servir nas tigelinhas,
enfeitando com uma castanha, acompanhado de shoyu.

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